03.09.08

Saumon mariné "gravlax"

Comme vous parlez tous le suédois, je n'ai pas besoin de traduire ?!? Bon, j'avoue, "lax" signifie saumon... Commençons par une recette européenne... et presque la même, version japonaise, viendra la semaine prochaine... Préparation : en 2 jours ! Pour 6 : 2 pavés de saumon de 400 g, 2 c.s. sucre roux, 6 c.s. gros sel, aneth, poivreSauce : 1 bol de mayonnaise, 1 yaourt bulgare, 1 c.c. moutarde, 1 pincée de sucre, 1 c.;. curry, sel, poivre Ce soir, dans un bol, mélangez le sucre, le sel, un peu de poivre.... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 18:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

03.09.08

Je n'avais pas de château

Je n'avais pas de château, Florence Delaporte, Gallimard "La chaleur et l'alcool font mauvais ménage, surtout par cette chaleur moite, dégoulinante, qui tétanise l'esprit. On se bat avec ses narines, l'air transporte des coulées d'odeurs plus ou moins supportables. Qu'on aspire un relent de buisson fleuri à l'angle d'une rue...jasmin et d'orange..."
Posté par chachinette à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03.09.08

Confiture de prunes

Connaissez-vous le plaisir de faire ses confitures ? Si ce n'est pas le ca,s je vous invite à le découvrir, avec cette recette basique... mais délicieuse. On commence par repérer ces fruits dont la couleur nous inspire, là ce sont des prunes noires, à la chaire orangée. On en goûte une, on s'empresse d'en remplir un sac... et de retour du marché l'aventure commence. On les lave, les découpe en morceaux; on retire la peau, et ici où là, aussi la majorité des noyaux. On les met dans une casserole avec le gelsuc et là, quel... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03.09.08

Thé à la rhubarbe

Un rafraîchissement pour vaincre la fournaise dans certains pays, tels l'ouzbékistan, la Géorgie... Pour 10/12 tasses : 1,5 kg de rhubarbe fraîche, sucre, 1 citron, menthe fraîche Préparation Lavez ét égouttez la rhubarbe. Coupez les feuilles et extrémités, puis coupez la en petits morceaux. Les mettre dans une casserole en prenant une tasse pour mesure. Ajouter autant de tasses d'eau que de rhubarbe. Porter à ébullition en remuant. Réduire la température et couvrir, laissrer cuire jusqu'à obtenir une bouillie. Verser... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 14:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03.09.08

Raisins muscat, glace

Ingrédients120 g de raisin muscat, 1/4 l. vin rouge, 15 g de sucre, 1/2 clou de girofle, 1/2 bâton de cannelle,1 branche de romarin (1 étoile d'anis) 10 g de beurre demi-sel; 1/4 l de crème glacée (vanille ou romarin)  Préparation Dans une casserole, faire réduire le vin, avec le mélange d'épices concassées ainsi que le sucre en poudre. Réserver. Egrapper le raisin. Dans une poêle, faire mousser 50 g de beurre. Y déposer les grains de raisin, remuer, et retirer aussitôtles fruits afin qu'ils ne cuisent pas trop.... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 14:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03.09.08

Salade de soja

Ingrédients125 g. de germes de soja, 1 branche de céléri, 1 carotte, 1 concombre, 3 c.s.  raisins secs1 c.s. vinaigrette, 1 c.s. yaourt, sel, poivre Préparation Mettre les germes de soja, les raisins et légumes dans un saladier.Mélanger la vinaigrette et le yaourt, saler, poivrer. Idée ! remplacer le soja par du choux blanc.
Posté par chachinette à 13:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
03.09.08

Cocktail tokyoïte

C'est l'heure de l'apéro ! Un cocktail très, et surtout, apprécié par les femmes... IngrédientsVerser dans un shaker 1/2 pomme granny coupée en dés, 2 tranches de gingembre frais, 0,5 cl de sirop de pomme; gin Préparation Ecrasez le tout avec un pilon puis ajouter 2 cl d gin Remplissez de glace le shaker, mélangez. Filtrez. Alongez de jus de pomme. Servez dans un verre à cocktail.
Posté par chachinette à 11:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03.09.08

Le gratin de Bettina, Das Bettina Kartoffelgratin (de)

Merci aux visiteurs habitant en Allemagne pour leurs visites... Voici le gratin de Bettina, simple et si bon ! Préparation 10 min    Cuisson 30 mins Ingrédients pomme de terre, fromage (Fourme d'Ambert, gruyère...), sel, poivre Préparation Faire bouillir l'eau dans la bouilloire. Laver les pommes de terre et découper les en rondelles. Répartissez dans votre plat, salez, poivrez et recouvrir de fromage. Enfournez environ une demi heure à 175°C. La prochaine recette allemande sera probablemnt celle... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 08:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
03.09.08

Cocktail londonien

Ingrédients2 cl gin, 0,5 cl jus d'orange, 2,5 cl jus de tomate, 1 goutte de sauce piquante ou piment et de sauce Worcester, 1 pincée sel de céléri et de poivre Préparation Remplissez de glace le  shaker, rajoutez et mélangez tous les autres ingrédients.Servir dans un verre à cocktail. Ce cocktail est particulièrement apprécié par les hommes !
Posté par chachinette à 00:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,