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La cuisine de Karine
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  • Des recettes, des voyages culinaires, des bonnes adresses... L'expérience de la cuisine "familiale" et en Wosleylodges (l'équivalent des Relais&châteaux), l'accueil, la cuisine, l'art de la table (service, conversation...)
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12 septembre 2008

Le soja

Le soja a envahit les rayons, sous diverses formes et connaît un succès du à de nombreuses vertus. Mais qu'en est-il vraiment ?

Le soja, ou soya, est une plante grimpante de la famille des Fabacées, du genre Glycine, annuelle.
Elle représente la principale huile alimentaire consommée dans le monde.
Le terme désigne aussi ses graines, l'un des aliments naturels les plus riches. Il renferme une grande quantité
de protéines, de lipides, de vitamines A et B, de potassium, de calcium, de magnésium, de zinc et
de fer.

Le soja est originaire des régions chaudes du sud-est de l'Asie, mais presque la moitié
est cultivé aux États-Unis (et maintenant en Argentine).

Vous connaissez peut-être :

- le tonyu ou lait de soja qui est une boisson (sans cholestérol),
- le tofu, fabriqué à partir de lait de soja : c'est une sorte de fromage qui peut être utilisé tendre, ferme ou frit.
- le natto consiste en des graines fermentées et a une consistance plutôt gluante,
- le miso est fabriqué à partir d'une pâte de soja fermentée et peut être utilisé dans les soupes, les sauces et comme aromate.


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