28.10.08

Les tartines de Karine : mon 1er livre...

Découvrez mon 1er livre... une dizaine de tartines : les sucrées : La choconoisette, La banane cannelle, La fruitée, La pomme miel, La polonaise les salées : La sucrée-salée, La p'tit mousse, La fondante, La grand large, The tartine sur www.tribugourmande.com (rubrique LIVRES) sinon, envoi postal (13 euros, frais de port compris si C.E.E) cuisinekarine@gmail.com Les gains (minimes) permettent de financer la scolarisation de ma filleule chinoise (8 ans), dans le Guangxi
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28.10.08

Flans de fruits tropicaux aux couleurs automnales

Cette recette évoque pour moi le volcan Azo (île de Kyushu, partie tropicale du Japon)... Pour deux flans ou quatre petits - 400ml de jus de fruit (orange, mangue, mélange...)- 1 sachet (2 grammes) d’agar-agar- quelques fruits coupés en morceaux : mangue, kiwi, ananas... Préparation Mettre le jus de fruit froid dans une casserole et verser en pluie l’agar-agar. Bien mélanger. Allumer le feu et laisser chauffer tout doucement.Pendant ce temps, couper les fruits et les répartir dans deux bols (ou quatre ramequins)... et... [Lire la suite]
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27.10.08

France, Paris, Le Vagenende

Quand j'apprécie un restaurant ou salon de thé, je prends en compte ces 3 éléments : le service (impeccable, courtois ou particulièrement sympatique...), la cuisine et le cadre. Ce restaurant du 6ième, m'avait beaucoup plu... épatée que je fus par le fait que les serveurs avaient tous un côté intello ! Quant au service - remarquable ! Non seulement la cohésion des équipes fait que chacun, sans avoir pris la commande, sait quoi faire, quand et comment ... mais en plus j'avais l'impression d'assister à un ballet tant ils filent,... [Lire la suite]
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27.10.08

Spagetti courgette

Les courgettes ont le méritent de pouvoir être utilisées, en cuisine, crues ou cuites, coupées en fines lamelles ou en rubans, pelées en partir ou non... Dans cette recette j'utilise plusieurs variations... Ingrédients spagettis et une courgette Préparation Cuire vos spagettis dans l'eau bouillante avec un léger filet d'huile. Laver la courgette, découper de petits dés, des demi lamelles, de fins batonnets... Faire cuire les dés dans de l'eau au micro-onde (max, 3 minutes). Beurrer les spagettis, agrémenter et... [Lire la suite]
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27.10.08

Panna cotta coco au citron vert

Pour nous deux !    Préparation 30 mns - Repos  1 nuit Ingrédients Pannacotta 2 c.s. lait, 200 ml lait de coco, 100 g crème liquide, 1 sachet agar-agar, 2 c.s. sucre glace(1/2 c.s. liqueur de coco)Sirop 1 citron vert, 50 ml vin blanc, 1,5 c.s. sucre Préparation Préparer la panna cotta : verser le lait de coco dans une casserole et ajouter la crème et le sucre glace . Porter à ébullition en remuant et faire bouillir 10 minutes.Rajouter le lait et l'agar-agar et faire bouillir 2 minutes... [Lire la suite]
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26.10.08

Sardines provencales

Des sardines ou de la daurade, quelques pommes de terre et tomates, sel, poivre et herbes de provence... Faire bouillir 5 min. les pommes de terre. Tapisser le fond du moule des pommes de terre et tomates. Déposez le poisson, épicez, enfournez. C'est tout ! C'est pratique, le plat cuit pendant l'apéro... et c'est si bon !
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25.10.08

Velouté de poisson

Ingrédients 250 g de poisson à chair blanche250 g de chutes de saumon fumé40 g beurre2 c.s. farine3/4 l. lait15 cl vin blanc15 cl crème liquidepoivre, sel, ciboulette Préparation Faire cuire le poisson et vin pendant 2 min. en position maximum.Faire fondre le beurre (30 sec.) Ajouter la farine, le lait, le poisson et son jus et faire cuire 5 minutes, en remuant de temps en temps. Poivrer, saler et ajouter la crème.Mixer puis saupoudrer de ciboulette. Vous pouvez monter la crème en chantilly pour décorer le velouté, parsemé... [Lire la suite]
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23.10.08

Salon Cuisinez, Paris

C'est parti...le salon Cuisinez : 24-25-26 octobre - au Caroussel du Louvre, à Paris - www.salon-cuisinez.com, dégustations, marché, cours de cuisine... J'ai particulièrement aimé : les dégustations de whisky au stand "Classic malts of scotland". Quelques hommes élégants, vêtus de noir et blanc... voix suave ou oeil pétillant... vous font découvrir leur gamme de whisky, crescendo, en accompagnant chaque verre d'une tapas. Plus la dégustation avance et plus mon palais appréciait ! Quelle découverte... Dalwhinne... [Lire la suite]
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23.10.08

L'art du crumble

Le crumble se prépare du bout des doigts. On malaxe la farine et surtout le beurre, un peu ramolli, ensemble et on rajoute peu à peu le sucre ou autres ingrédients. Tout comme la préparation du terreau en jardinage, cela permet de se détendre et procure un plaisir si simple... mais serein. Il est préférable de laissser le "crumble' reposer au moins 2 heures au réfréfirateur...
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23.10.08

Stockholm, capitale gourmande de la Scandinavie

La Scandinavie n'est pas, à-priori, réputée pour sa cuisine, si ce n'est son saumon ou les petits pains suédois. Pourtant Stockholm connaît un véritable engouement pour l'art culinaire depuis 10 ans : 7 restaurants étoilés au Guide Michelin. Chokladfabriken Renstiernas Gata 12 www.chokladfabriken.com Cette chocolaterie, fondée il y a 6 ans à Södermalm (ancien quartier ouvrier devenu tendance). Le jeune Martin Isaksson, formé en Suisse et à la Maison du Chocolat à Paris, a obtenu en 2004 la médaille... [Lire la suite]
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