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La cuisine de Karine
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  • Des recettes, des voyages culinaires, des bonnes adresses... L'expérience de la cuisine "familiale" et en Wosleylodges (l'équivalent des Relais&châteaux), l'accueil, la cuisine, l'art de la table (service, conversation...)
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24 novembre 2008

Cucurbitacées, potimarrons et potirons...

Dans la famille des Cucurbitacées, je demande le potimarron, de l'espèce Cucurbita maxima.

Fruit en forme de poire (piriforme) ou de toupie, c'est une variété de potiron, allant du rouge au rouge brique voire, bronze ou vert. Sa chair, jaune-orangée et farineuse, a la saveur de la purée de châtaignes. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne, "potiron doux d'Hokkaido"  ou "Courge de Chine".

Il est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (calcium, magnésium, fer), en acides aminés,   amidon et en carotène.

Les recettes les plus appréciées : les veloutés de potimarron et gâteaux ou tartes au potimarron. Les déclinaisons sont variées...


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