Tarte à la frangipane
Une minuscule entrée en matière, juste histoire de !!! Cette tarte, c'est un peu comme une galette des rois... sauf que ladite tradition date du XIVième siècle (et nous femmes modernes, on s'en moque , nah!) ... et comme en plus l'Europe a des origines païennes (voir l'exposition/conférence au musée Cluny) , que ce n'est pas ferié (et que l'état ne montre encore pas l'exemple en payant mieux ses employés du dimanche !) alors on l'appelle "tarte à la frangipane"... et toutes les parts sont "la part du pauvre", pôvres européen(ne)s, pôvres cuinières/iers que nous sommes ! Allons, haut les coeurs, une petite part pour se remonter le moral ?
Ingrédients (8-10 parts)
1 rouleau de pâte feuilletée
180g de pâte d'amande
680 g sucre
2 g.c. beurre
2 oeufs
3 poires
1 c.s. de jus de citron
2 g.c. de gelée (ou confiture) de poire ou pomme
Préparation 1 heure, incluant la Cuisson 45 mns
Préchauffer le four à 180°C.
Répartir la pâte sur le moule.
Mixer ensemble la pâte d'amande, le sucre et le beurre mou puis incorporer les oeufs afin d'obtenir un mélange onctueux. Verser le tout dans le moule.
Peler, épépiner, couper en tranches les poires et les répartir dans le moule et les arroser du jus de citron et d'un peu de sucre.
Enfourner 45 minutes. Réchauffer dans une casserole la gelée pour la liquéfier et la répartir sur les poires à la sortie de la tarte du four. Laisser refroidir.