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La cuisine de Karine
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La cuisine de Karine
La cuisine de Karine
  • Des recettes, des voyages culinaires, des bonnes adresses... L'expérience de la cuisine "familiale" et en Wosleylodges (l'équivalent des Relais&châteaux), l'accueil, la cuisine, l'art de la table (service, conversation...)
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12 janvier 2009

Charlotte...

Charlotte est à Charles, comme la Madelaine à Proust...

Charles est un prénom masculin, forme française issue du latin Carolus lui-même emprunté
au germanique ( karal « l'homme, l'époux » mais aussi « le travailleur, l'homme libre »).

La Charlotte, le dessert...

Cette recette vient du Royaume-uni. Il s’agissait, au XIXe siècle, d'un pudding créé pour
la reine Charlotte, épouse de George III au Royaume-Uni au XIXe siècle. Ce pudding consistait en
une compote de prunes enveloppée de tranches de pain grillées et beurrées.

Quelques temps après, Antonin Carême, « le cuisinier des rois et le roi des cuisiniers »,
va modifier la recette de base, en masquant le fond et les côtés d’un moule avec des biscuits,
et en remplissant l’intérieur avec une préparation de fromage bavarois.

[biscuit : qui cuit 2 fois ! pourquoi ?]
Le nom « biscuit à la cuiller » provient du fait que jadis on le préparait en versant sur un support la pâte à l’aide d’une cuillère.

Notons au passage http://www.relaischateaux.com/charlotte
Email : charlotte@relaischateaux.com

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