gateauPomCe gâteau est délicieux chaud, sorti du four, mais il est encore meilleur après quelques jours. Quelques brins de romarin devraient aussi ajouter une note intéressante...

Ingrédients

1 kg de pommes, 1/4 l. cidre, 1 gousse de vanille

100 g sucre en morceaux et 50 g en poudre, 25 g beurre, 100g crème fraîche, 100 g fromage blanc, 2 oeufs

Préparation Pour 6, cuisson 50 min

Beurrer le moule et préchauffer le four (220°C).

Peler les pommes et les couper en tranches. Les ranger dans le moule.

Dans une casserole, verser le cidre, ajouter la vanille fendue et le sucre en morceaux : porter à ébuillition.

Verser ce liquide sur les pommes et couvrir le moule d'une feuille de papier alu. Enfourner 1/2 heure.

Mélanger la crème, le fromage blanc et le sucre en poudre. Verser le mélange sur le gâteau à l'issue de la 1/2 heure, laisser cuire encore 20 min.