Gateau normand au cidre
Ce gâteau est délicieux chaud, sorti du four, mais il est encore meilleur après quelques jours. Quelques brins de romarin devraient aussi ajouter une note intéressante...
Ingrédients
1 kg de pommes, 1/4 l. cidre, 1 gousse de vanille
100 g sucre en morceaux et 50 g en poudre, 25 g beurre, 100g crème fraîche, 100 g fromage blanc, 2 oeufs
Préparation Pour 6, cuisson 50 min
Beurrer le moule et préchauffer le four (220°C).
Peler les pommes et les couper en tranches. Les ranger dans le moule.
Dans une casserole, verser le cidre, ajouter la vanille fendue et le sucre en morceaux : porter à ébuillition.
Verser ce liquide sur les pommes et couvrir le moule d'une feuille de papier alu. Enfourner 1/2 heure.
Mélanger la crème, le fromage blanc et le sucre en poudre. Verser le mélange sur le gâteau à l'issue de la 1/2 heure, laisser cuire encore 20 min.