04.03.09

De Soubise à Guéméné

Dans le jeu des 7 familles, si l'on demande Soubise ou Guéméné on peut déjà se pourlécher les babines ! Charles de Rohan, dit le maréchal de Soubise, vécut au début du XVIIIième siècle. Ce fut  un homme de guerre et un ministre français, mais si l'on peut admirer ses divers exploits, on peut tout autant apprécier l'homme. Libertin, grand bibliophile, mélomane (il fit installer le premier kiosque à musique de France,  dans les jardins du château parisien de la Muette) et même gastronome, il se fit une gloire avec la... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 19:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

04.03.09

Sauce Soubise

50 cl de béchamel200 g d'oignons50 g de beurre3 cl. de crème fraîcheselpoivre Il s'agit, grosso-modo, d'une béchamelle aux oignons, améliorée. Ingrédients 50 cl de béchamel, 200 g oignons, 15 cl bouillon de bœuf, 10 g de beurre, 3 cl. crème fraîche, sel, poivre PréparationÉmincer les oignons, les blanchir 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante. Les rafraîchir et les égoutter. Les étuver avec une noix de beurre pendant 10 à 15 minutes sans coloration.Ajouter la béchamel et laisser cuire 15 minutes à couvert, puis... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 19:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :