ananasantilaisPour 8, Préparation 45 min, cuisson 1/2 h., frigo : 12 heures

Biscuit : 4 oeufs, 100 g sucre, 100 g farine, 50 g noix de coco rapé, 20 g beurre

Garniture: 2 ananas, 100 g sucre, 1 gousse vanille, 10 cl sucre canne, 5 cl rhum, 100 g sucre

Crème agar-agar ou 3 feuilles gélatine, 30 cl lait, 3 oeufs, 60 g ducre, 30 g farine, 1 gousse vanille

Décor : 40 g beurre, 30 g sucre

** La veille : préparer le biscuit - cuisson 10 min
Préchauffer le four à th. 6 (180°C).
Recouvrir votre plaque d'une feuille alu beurrée.

Prélever 3 tranches fines d'ananas : réserver les au frais.
Couper le reste en dés. Les verser dans une casserole avec 10 g de sucre et la gousse de vanille
fendue. Faire cuire 1/2 heure à découvert, sur feu doux.

Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes et le sucre pour faire blanchir le mélange.
Battre les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel.
Incorporer les à l'autre mélange, délicatement et en ajoutant la farine en pluie.
Etaler la pâte sur la paque et enfourner 10 min.

Crème

Faire bouillir le lait avec la vanile fendue.

Fouetter les jaunes et le sucre pour faire blanchir le mélange. Ajouter la farine puis le lait bouillant. Retirer la gousse de vanille.

Reverser dans la casserole et faire cuire 5 mns sur feux doux pour faire épaissir. Ajouter la gélatine ou agar-agar. Faire bouillir le lait avec la vanille.

Fouetter les jaunes et le sucre pour qu'ils blanchissent, ajouter la farine et verser le lait bouillant .
Reverser dans la casserole, retirer la vanillle et faire épaissir 5 min sur feu doux.

Biscuit
Mélanger le sirop de canne et de rhum pour imbiber le biscuit coupé en lanières.
Chemiser votre moule et alterner les couches de biscuit, crème et ananas.
Réserver une nuit au frais.

Au moment de servir : faire caraméliser le beurre et sucre avec les trnaches d'ananas qui trestent et décorer le gâteau.

Le Bon accord : Un coteaux du Layon