31.01.09
Quel vin !
Vous l'avez ignoré pendant des semaines ? Vous évitiez d'y penser ? L'envie qui vous guide...
Il est là, devant vous... un beau teint cuivré... une robe rouge et limpide. Vous le humez de loin, puis en fermant les yeux,déja presque sous le charme... Vous approchez voluptueusement vos lèvres, y goutez comme un petit chat intimidé... et là, vous succombez !
C'est comme une évidence ! Ce mélange de notes fruitées, gourmand et beaucoup de corps en bouche...C'est le Chinon rouge 2007, bio, du Château de Coulaine - P. et E. De... [Lire la suite]
27.01.09
Grog miel gingembre thym
Le rhume est là, mais pas de rhum sous la main... voici le grog miel gingembre thym
- thé aux agrumes ou saveurs fruitées légères, une c.c. miel, une pincée de thym, du gingembre rapé
Faire bouillir l'eau avec le gingembre 15 mns pour enrayer le rhum, testé, approuvé !
11.01.09
Souvenir de Normandie
Avec 1 verre à vin de cidre doux 2 traits d'Angostura 1/4 c.c. sucre
Frappez les ingrédients dans un shaker ! Dégustez !
11.01.09
Vin chaud, blanc, épicé
Conserver le jus de la recette des poires (messages du nouvel An), additionner de vin d'Arbois... et déguster chaud !
21.11.08
Café cannelle
Ingrédients (pour 2 tasses)
1 bol de café, 1 c.c. de cannelle, quelques grains de vanille, 2 carrés de chocolat blanc - (lait, en option)
Préparation
Rapez le chocolat.
Versez dans le blender le café, du lait (2 cl par personne), la cannelle et les grains de vanille. Faites tourner le mélange pour qu'il devienne mousseux et servez le, saupoudré du chocolat blanc rapé.
14.11.08
Vin chaud
Bientôt l'heure de l'apéro... il fait froid.. on se réchauffe avec un vin chaud...appelé "glögg" en Suède. Bien évidemment on récupère les raisins et amandes à la petite cuillère, même en levant le petit doigt... avec les doigts, cela ne se fait pas !
Ingrédients
1 bouteille de vin rouge, 5 clous de girofle, 2 bâtons de cannelle, 15 cl de sucre, zeste d'orange, raisins, amandes
Préparation
Mélanger dans une casserole le vin et les épices. Couvrez et chauffez à feu doux, sans faire bouillir.
Ajoutez le sucre,... [Lire la suite]
04.11.08
Cocktail Pina Coco Cassis

22.09.08
gaspacho de tomates
Ingrédients
tomates, oignon, mie de pain,huile, vinaigre de vin, épices (basilic, ciboulette...)
PréparationIncisez les tomates en croix et ébouillantez-les 30 secondes, égouttez, pelez, et épépinez-les. Pelez et hachez grossièrement l'oignon. Mixez les tomates, l'oignon, la mie de pain, un peui d'huile et de vinaigre. Epicez. Réservez 4h au frigo.
03.09.08
Je n'avais pas de château
Je n'avais pas de château, Florence Delaporte, Gallimard
"La chaleur et l'alcool font mauvais ménage, surtout par cette chaleur moite, dégoulinante, qui tétanise l'esprit. On se bat avec ses narines, l'air transporte des coulées d'odeurs plus ou moins supportables. Qu'on aspire un relent de buisson fleuri à l'angle d'une rue...jasmin et d'orange..."