04.03.09

De Soubise à Guéméné

Dans le jeu des 7 familles, si l'on demande Soubise ou Guéméné on peut déjà se pourlécher les babines ! Charles de Rohan, dit le maréchal de Soubise, vécut au début du XVIIIième siècle. Ce fut  un homme de guerre et un ministre français, mais si l'on peut admirer ses divers exploits, on peut tout autant apprécier l'homme. Libertin, grand bibliophile, mélomane (il fit installer le premier kiosque à musique de France,  dans les jardins du château parisien de la Muette) et même gastronome, il se fit une gloire avec la... [Lire la suite]
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02.03.09

Les agrumes : prélever les suprêmes

Pour préparer une superbe salade de fruits, décorer un dessert, présenter un petit-déjeuner à l'anglaise, les recettes indiquent souvent de prélever les suprêmes des agrumes. Certes, mais comment ? Un simple tour de main suffit ! Peler ou découper d'abord votre agrume pour retirer la peau épaisse des quartiers puis retirer chaque supême en incisant à l'aide du couteau le quartier , entre la peau et la chaire. Le plus simple est de s'exercer avec un pamplemousse, coupé en deux (à l'horizontal) pour présenter les suprêmes dans... [Lire la suite]
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26.02.09

Du miel au vin...

La classification vins blancs, vins rouges est simple; l'appréciation de ses arômes, dits primaires, suppose un bon nez. Les arômes primaires des vins se décomposent en 4 catégories : noisette, abricot, chevrefeuille et miel. On classifie ensuite plus finement les vins, pour obtenir :        Les arômes            -  Les cépages miel, brioche, ambre        - Chardonnay miel, brioche, pipi de chat - Sauvignon miel, litchi,... [Lire la suite]
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18.02.09

La cuisine asiatique....

Après avoir compulsé quelques livres sur les cuisines d'Asie, avoir goûté en Chine, Japon ou Vietnam, observé mes copains/copines aisiatiques, je vous en propose une rapide synthèse : On peut distinguer 3 types de cuisine : La cuisine actuelle Il n'est pas nécessaire d'avoir à sa disposition un nombre important de produits asiatiques : une ou quelques sauce(s) - soja, nuoc muam, mirin -, des épinards frais, des oeufs, des vermicelles, pâtes asiatiques, un panier en bois, un wok et des baguettes ! Par contre il faut avoir... [Lire la suite]
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04.02.09

Saint Valentin

Quoi offrir à votre Valentine... ou votre Valentin ?   Il paraît que certaines Valentine s'insurgent si leur Valentin leur offre un livre de cuisine "Diantre, on est pas au Moyen-âge, c'est pas les filles aux fourneaux , les mecs à la cave !"   Mais pour les Valentin... offrez un "Stage de cuisine", la parité, il ne semble pas que 80% des hommes l'aient encore compris... Sympa celui qui vous mitonne un petit plat en vous chantonnant de l'opéra, celui qui vous fait découvrir un superbe vin et sait... [Lire la suite]
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27.01.09

Un grog

Le grog est une invention de l’amiral anglais Edward Vernon qui, en 1740, eut l’idée d’ajouter un litre d’eau chaude à chaque quart de litre de rhum que l'on distribuait à ses marins, afin de réduire leur consommation de rhum. L'amiral était surnommé « le vieux grog » du fait que le vêtement qu’il portait en permanence était en tissu grossier, dit à gros grain, et appelé pour cette raison grogram en anglais. Par la suite, du jus de citron y fut rajouté une fois ses propriétés antiscorbutiques connues. Les variantes modernes du grog... [Lire la suite]
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26.01.09

Où faire ses courses à Salon de Provence ?

Source tf1.lci.fr " la polémique monte déjà autour du cas d'un vendeur de Géant Casino à Salon-de-Provence, mis à pied trois jours en janvier, semble-t-il pour avoir refusé de travailler un dimanche." "Le directeur a voulu faire un exemple" Faire ses courses à des horaires convenables 8-19H, du lundi au samedi c'est être un citoyen responsable ! ... pour le dimanche il y a les marchés exclusivement... on a aussi le droit, si on habite Salon-de-provence de boycotter Géant Casino, envoyer un... [Lire la suite]
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28.12.08

Conversions

Vous avez besoin de convertir les ingrédients des recettes ? Je vous propose deux formules :       France     U.K.         U.S. 115g      4 oz       ¾ cup 150 g     5 oz       2/3 cup 175 g     6 oz       ½ cup 200 g    7 oz 1      ¾ cup Ingrédients USA Europe Australie Métrique ... [Lire la suite]
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22.12.08

Extrait du manuel du savoir vivre....

Le saviez-vous ? L'élégance, une jolie notion, qui permet d'avoir de vivre bien... ou mieux...   On dit bonjour en entrant dans un restaurant ou chez son hôte...   On ne renverse pas malencontreusement de verre, ou si c'est le cas on s'excuse et on peut même en racheter et les envoyer avec un mot d'excuse...   On veille à ce que son adorable toutou ne manisfeste trop sa joie quand les invités arrivent... et surtout qu'il ne mette pas ses pattes sales sur le beau manteau de la dame (on peut aussi lui... [Lire la suite]
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09.12.08

Faim ? Surconsommation ?

Surconsommation http://www.alpabem.qc.ca/ Marie-Eve Landreville Intervenante Laval La surconsommation est un phénomène social qui prend de plus en plus de place dans les pays industrialisés, d'où l'obésité, fléau actuel. Mais n'est-ce qu'un problème d'alimentation ? Probablement pas... quand les "professionnels de la santé" poussent à l'utilisation de médicaments (le flop d'un certain labo !) plutôt que de traiter le problème à la source, on en doute. Un problème de qualité de la nourriture ? Malheureusement oui,... [Lire la suite]
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