23.10.08

L'art du crumble

Le crumble se prépare du bout des doigts. On malaxe la farine et surtout le beurre, un peu ramolli, ensemble et on rajoute peu à peu le sucre ou autres ingrédients. Tout comme la préparation du terreau en jardinage, cela permet de se détendre et procure un plaisir si simple... mais serein. Il est préférable de laissser le "crumble' reposer au moins 2 heures au réfréfirateur...
Posté par chachinette à 19:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

23.10.08

Stockholm, capitale gourmande de la Scandinavie

La Scandinavie n'est pas, à-priori, réputée pour sa cuisine, si ce n'est son saumon ou les petits pains suédois. Pourtant Stockholm connaît un véritable engouement pour l'art culinaire depuis 10 ans : 7 restaurants étoilés au Guide Michelin. Chokladfabriken Renstiernas Gata 12 www.chokladfabriken.com Cette chocolaterie, fondée il y a 6 ans à Södermalm (ancien quartier ouvrier devenu tendance). Le jeune Martin Isaksson, formé en Suisse et à la Maison du Chocolat à Paris, a obtenu en 2004 la médaille... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 15:34 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23.10.08

Pannacotta au vert printannier

Préparation 10 minutes     Repos 1 heure Ingrédients 40 cl de lait demi-écrémé10 cl de crème fraîche liquide1/2 c. à café d’agar-agar en poudre   Préparation   Dans une casserole, mélanger le lait, la crème liquide et  l'agar-agar : portez à ébullition et puis réduire doucement pendant 2 minutes.   Remplir la moitié les petits moules individuels et mettre au réfrégirateur.                       ... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 09:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22.10.08

Soupe au potiron

Ingrédients 1/4 de potiron, 1 carotte noix de beurre, 1 cube de bouillon, 2 c.c. de crème fraîche, muscade, sel de céléri, poivre Préparation Retirer la peau du potiron et son centre pour ne conserver que la pulpe. Eplucher la carotte. Découper les en petits morceaux. Faire bouillir l'eau puis dans une casserole, rajouter le bouillon et les légumes et faire cuire 10 min. Mixer si nécessaire puis ajouter la crème, le beurre et assaisonner.
Posté par chachinette à 20:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22.10.08

Découvrez mon 1er livre... une dizaine de tartines :

Découvrez mon 1er livre... une dizaine de tartines : les sucrées : La choconoisette, La banane cannelle, La fruitée, La pomme miel, La polonaise les salées : La sucrée-salée, La p'tit mousse, La fondante, La grand large, The tartine sur www.tribugourmande.com (rubrique LIVRES)
Posté par chachinette à 19:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22.10.08

Cérémonie du thé japonaise

Découvrir, participer à une cérémonie du thé, à la japonaise vous intéresse ? Le musée Albert Kahn (Boulogne, 92) propose (gratuitement) ce genre de présentations. Un conteur explique, d'une voix mélodieuse, pendant une vingtaine de minutes cette cérémonie. Non seulement vous assistez à la préparation du thé dans les règles de l'art mais des hôtesses vous proposent thé et gateau japonais...
Posté par chachinette à 16:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21.10.08

Tartines parfumées aux crevettes

Ingrédients (pour 12 tartines) ½ miche de pain de campagne Ciboulette, gingembre frais, 250 g crevettes, 1 c.s. maïzena, 1 c.c. sauce soja, huile, coriandre Préparation Mixer les crevettes, la maïzena, la sauce soja et le coriandre, 15 secondes. Faire revenir, dans une poelle huilée, le mélange mixé. Garnissez les tartines.
Posté par chachinette à 19:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
21.10.08

Thé épicé

Ingrédients 4 clous de girofle, 1 baton de cannelle, 55 g de sucre, une noix de beurre 25 g de thé de Ceylan, , 70 ml de jus d'orange, jus d'un demi-citron Préparation Faire revenir la cannelle dans une poele légèrement beurrée avec le gingembre et la cannelle. Ajouter 1 litre d'eau froide et faire bouillir. Préparer votre théière (en d'autres termes l'ébouillanter rapidement). Verser le thé dans la théière, rajouter le liquide et laisser infuser 5 minutes. Ajouter le sucre et les jus de fruits. Servez chaud ou... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 18:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21.10.08

Salon Cuisinez

24-25-26 octobre - au Caroussel du Louvre, à Paris - se tiendra le Salon Cuisinez www.salon-cuisinez.com, dégustations oenologiques, marché, cours de cuisine, mômes en cuisine...
Posté par chachinette à 13:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
21.10.08

Confiture de kiwi

Quand l'automne s'installe, que le froid apparaît ou que la pluie persiste j'aime remplir mes étagères ou réfrégirateur d'ingrédients ou pots soit vitalisant, soit aux douceurs hivernales...    La confiture de kiwi, si simple à préparer, colorée et vitaminée ! Pelez, retirez la partie fibreuse et coupez en morceaux le(s) kiwi(s). Le(s) mixer, ajouter un peu moins de l'équivalent en poids de gelsuc et faire cuire quelques minutes dans une casserole.              ... [Lire la suite]
Posté par chachinette à 13:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :