27.01.09

Hachis de lapin, chèvre et ciboulette

Des restes de lapin, un fromage de chèvre de la ciboulette, et voilà un hachis pour se régaler...   Mixer les restes de pain, préparer une purée de pommes de terre et y ajouter un fromage de chèvre (comme du St Maure) et de la ciboulette... Enfourner un quart d'heure... et régalez-vous !
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19.01.09

Lapin à la moutarde

Ingrédients Pour 4 personne(s) 1 lapin3 petits oignons3 c.s. moutarde sel, poivre 2 c.s. crème fraîche Préparation (1/2 heure de cuisson) Préchauffez le four à 200°C (th. 6/7). Dans une sauteuse, faire dorer le lapin coupé en morceaux avec à l'huile.  Emincer les oignons et ajouter les. Laisser cuire 10 mins (à couvert puis à découvert) puis ajouter la moutarde et laisser encore un quart d'heure sur feu moyen. En fin de cuisson ajouter la crème et assaisonner. Accompagnez de vin blanc (vous pouvez en... [Lire la suite]
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08.01.09

Hachis parmentier de canard au potiron

Ingédients pour 4 3 cuisses , 600 g confit de canard500 g potiron1 c.s. canelle20 g parmesan rapésel, poivre Préparation Coupez en morceaux, épépinez le potiron et faites le revenir dans de la graisse de canard, à la poêle, epndant 10 minutes.Ajoutez un peu d'eau, couvrez et laissez cuire à feux moyen pour qu'il cuise bien. Mixer le puis ajoutez le parmesan et la cannelle. Salez, poivrez. Pallsez les cuisses de canard à la poêle et retirez la graisse non fondue. Emiettez la chaire etréservez un peu de graisse. Graisser... [Lire la suite]
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08.01.09

Hachis de volaille aux deux purées

Quelques restes de volaille, de jolis bocaux pour préparer des petits plats, à emporter, conserver ou offrir. Ingrédients restes de volaille, choux fleur (surgelé), purée mousseline/pommes de terre, lait, sel, poivre Préparation Préparez les purées : réchauffez le choux-fleur au micro-onde pendant que vous pelez vos pommes de terre. Mixez le choux-fleur et rajoutez une noix de beurre, salez, poivrez. Faites bouillir le lait, les pommes de terre si nécessaire, préparez votre purée. Garnir les bocaux d'une des... [Lire la suite]
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30.12.08

Réveillon au champagne...

Quelques boules, quelques bougies, et des bulles o°0.o°0.o°0 ! Flûtes de champagne et brochettes de gambas aux litchis - gambas aux litchis : recette sur Papillesetpupilles.blogspot.com, recettes de fêtes - déposer un litchi au fond de chaque flûte et verser le champagne Saint-Jacques aux épices, avec son émulsion de champagne - faire simplement mijoter un peu de champagne, avec un zeste d'orange, des épices et une noix de beurre Poisson aux deux purées Sabayon champagne-chocolat ou Décilieux dessert aux... [Lire la suite]
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26.12.08

Poulet farci au miel

Ingrédients (pour 6 personnes) -1 poulet fermier de 2 kg - 75 g beurre - 1/2 verre de riz - 2 cuillères à soupe de raisins de Corinthe  - 1 cuillère à soupe de Miel d'acacia - Sel et poivre Préparation Préparez le poulet en réservant le foie et le cœur. Hachez le foie et le cœur, et ajoutez-les avec le riz. Faites sauter le tout quelques minutes. Incorporez les raisins, le sel, le poivre et le miel, couvrez d'eau et laissez cuire doucement jusqu'a ce que l'eau soit évaporée. Remplissez le poulet avec cette farce... [Lire la suite]
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22.12.08

Moules poitevines

Des moules, certes... mais il fallait trouver une recette sans alcool... et sans four afin d'éviter qu'elles ne grillent trop vite... Les moules refroidissent vite, aussi est-il préférable de préchauffer les assiettes ou s'organiser avec le micro-onde pour réchauffer le plat. Ingrédients (pour 2 personnes) - 1/2 baguette rassie - 1/2 l. de moules - 1 échalote - 1 cuillère à soupe de vinaigre - 1 botte de persil - huile Préparation : 20 mn Cuisson : 20 mn: Préparer la farce en écrasant la mie de pain que vous mélanger... [Lire la suite]
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19.12.08

Velouté au choux-fleur, langoustines

Un velouté léger, pour un soir... Un velouté de choux-fleur, accompagné de quelques langoustines... Ingédients (pour 4) : - 1 petit chou-fleur- 1 litre de bouillon de volaille - moulin 5 baies, crème fraîche - 16 langoustines Préparation : 10 min Cuisson : 15 min Faire cuire le chou-fleur dans le bouillon de volaille pendant un quart d'heure. Mixer et assaisonner. Faire cuire les langoustines. Décorer les assiettes de crème, montée en chantilly, ou non, et des langoustines.   
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25.11.08

Salade hivernale

Une salade légère, il suffit de préparer et mélanger des endives, du fromage (type emmental), de noix et d'assaisonner le tout d'une vinaigrette, si possible au vinaigre de noix ou de cidre...
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18.11.08

La noix, quel éclat !

Je vous propose une association intéressante, la combinaison des blinis et des noix de St Jacques. Le blini, chaud, crée une ambiance chaleureuse, et il se marie merveilleusement bien aux saveurs iodées aussi ai-je choisi la noix de St Jacques, fraiche et délicate, pour l'accompagner. Le bon accord : il est classique d'accompagner un fruit de mer avec un vin blanc... si posible d'une région de bord de mer (un entre-deux-mer, un moelleux). Vous et vos convives êtes curieux ou aventureux ? Dans ce cas je vous conseille un whisky...... [Lire la suite]
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