02.12.08

Petit déjeuner complet, vitalité assurée !

On reprend la recette du pain perdu (2 messages plus bas), avec de la cannelle au lieu du beurre et voici un autre exemple de petit déj' vitélité ! un café, un verre de jus de fruits ou un kiwi pain perdu et le pot de miel à la gelée royale...
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24.11.08

Cucurbitacées, potimarrons et potirons...

Dans la famille des Cucurbitacées, je demande le potimarron, de l'espèce Cucurbita maxima. Fruit en forme de poire (piriforme) ou de toupie, c'est une variété de potiron, allant du rouge au rouge brique voire, bronze ou vert. Sa chair, jaune-orangée et farineuse, a la saveur de la purée de châtaignes. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne, "potiron doux d'Hokkaido"  ou "Courge de Chine". Il est très riche en vitamines A, B, C, D, E, en oligo-éléments (calcium, magnésium, fer),... [Lire la suite]
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17.11.08

Les blinis... un petit tour en Russie

Dans l'ancienne Russie, on dégustait joyeusement les blinis à la fin de l'hiver qui correspond à l'arrivée du printemps (repris sous la notion de "carême"). Ils se consomment chaud et se marient aussi bien avec des douceurs (miel, chocolat, fromages...) que des saveurs iodées (oeufs de poisson, tarama, poissons fumés). Je vous propose une association intéressante, la combinaison des blinis et des noix de St Jacques.
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13.11.08

La cuisine européenne

Il s'agit ici d'un article humoristique, sucré-salé !   Nos chers penseurs européens, viennent, paraît-il de concocter une nouvelle définition de la cuisine européeenne :   je connaissais la "confiture de prune du Pdg ***" faite  avec ses petits mains (si, si, quand même*) mais surtout avec les vers des fruits : radinerie extrême, médiocrité ? c'est vrai qu'un ver cuit... c'est tout de même mieux que l'huile Le_sieur_de_Cambouis !   mais voilà, pour que les fruits & légumes soient moins... [Lire la suite]
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10.11.08

chemiser

Amoureuse des lettres, termes ou autres vocables... un petit tour autour du terme "chemiser" Chemiser, c'est tapisser un moule afin que la préparation ne colle pas au moule. J'avais appris à chemiser les moules en les huilant ou beurrant puis recouvrant le tout de farine (en secouant le moule pour bien répartir la farine)... maintenant avec les moules en silicone, les papillotes ou autres artifices je chemise moins ! Il n'en reste pas moins que l'on peut chemiser un plat de caramel, de papier sulfurisé ou même de pain... [Lire la suite]
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05.11.08

Chaire crue ou cuite ?

Selon l'habitude, les dires de certains médecins, la civilisation... manger cru n'est pas un sacrilège ! Ainsi, l'on me conseilla de manger des coques (fruits de mer) crues, en vinaigrette... mais avec un verre de vin blanc pour tuer d'éventuels microbes. Qaunt aux marinades , - poisson arrosé de jus d'orange et de citron - elles permettent de cuire naturellement le poisson.
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23.10.08

L'art du crumble

Le crumble se prépare du bout des doigts. On malaxe la farine et surtout le beurre, un peu ramolli, ensemble et on rajoute peu à peu le sucre ou autres ingrédients. Tout comme la préparation du terreau en jardinage, cela permet de se détendre et procure un plaisir si simple... mais serein. Il est préférable de laissser le "crumble' reposer au moins 2 heures au réfréfirateur...
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23.10.08

Stockholm, capitale gourmande de la Scandinavie

La Scandinavie n'est pas, à-priori, réputée pour sa cuisine, si ce n'est son saumon ou les petits pains suédois. Pourtant Stockholm connaît un véritable engouement pour l'art culinaire depuis 10 ans : 7 restaurants étoilés au Guide Michelin. Chokladfabriken Renstiernas Gata 12 www.chokladfabriken.com Cette chocolaterie, fondée il y a 6 ans à Södermalm (ancien quartier ouvrier devenu tendance). Le jeune Martin Isaksson, formé en Suisse et à la Maison du Chocolat à Paris, a obtenu en 2004 la médaille... [Lire la suite]
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08.10.08

October 16 th - World Bread Day

The original World Bread Day - an event created by UIB International Union of Bakers and Bakers-Confectioners - wants to provide an opportunity to talk about bread and bakers,to find out about their history, their importance as well as their future.________________________________
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07.10.08

La poire

Le poirier est un arbre originaire de Chine. La poire d'Asie se trouve maintenant plus couramment en Europe. C'est un fruit "de saison" si vous choisissez la variété d'automne, telle les beurrées -la beurré d'Anjou, hardy, Clairgeau - la circonférence, ou encore la Comice. la beurré : une chair fondante et sucrée, saveur légèrement beurrée la circonférence: juteuse et très fondante la Comice: chair fondante, sucrée et un peu acidulée Ceuillie elle continue de mûrir et reste un fruit fragile qu'il convient de... [Lire la suite]
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