09.03.09

Flan brocolis-thon

Ingrédients - pour 2 500 g brocoli, 200 g thon, 150 g fromage blanc, 3 oeufs, muscade, sel, poivre Préparation Couper, laver le brocoli. Le faire bouillir 5 min.Mixer avec le thon, fromage blanc et les oeufs.Ajoutez la muscade, sel,, poivre.Enfourner à 200°C , pendant 40 min.
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08.03.09

Les Grandes Cheftaines... en cuisine

Côté cuisine, les chefs peinent, à quelques exceptions près, à reconnaître le talent de leurs contemporaines. Pourtant les Grandes Chèf(tain)es ont conquis à présent leurs galons mais elles en ont bavé pour s'imposer. Elles commencent à pointer leur nez dans les classes de cuisine. Saluons, Hélène Darroze (Paris 6°, Relais & châteaux en ville), Marie-Christine Borck-Klopp (La Flamiche, Somme), Marie-France Ponsard (Meurthe-et-Moselle), Jocelyne Lotz-Choquart (Besançon) et tous nos voeux de réussite à Amandine Aspar-Chaignot, 24... [Lire la suite]
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07.03.09

Le shabu-shabu

Le Boucher bohème est plus qu'un artiste, c'est aussi un voyageur, un conteur... Il vous apprendra que la viande de boeuf Waguy du Japon est la plus rare et la plus précieuse au monde ! Ce boeuf, dit aussi "de Kobe", a été élévé avec des céréales, de la bière et du fourrage de cueillette à l'auge en raison du manque de prairie au Japon. Cela lui donne un goût puissant et une texture très fondante. Sa recette du shabu-shabu (c'est une fondue japonaise) : Ingrédients noix d'entrecote de boeuf Waguy 4... [Lire la suite]
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07.03.09

Un boucher bohème ?

Demain sera la Journée de la femme mais que seraient les femmes sans les hommes ? Proust sans sa madeleine ? Aussi je vous présente un Homme, et pas n'importe lequel ! Diriez-vous de votre boucher qu'il est un artiste ou bohème ? Sûrement pas ! Et pourtant, Yves-Marie Le Bourdonnec, boucher de son état, a osé : il se surnomme "Le Boucher Bohème"...De quoi vous faire saliver de curiosité !Une jolie boucherie en centre-ville d'Asnières-seine, une recette d'agneau dans un grand livre...un accueil cordial... et bien plus... [Lire la suite]
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04.03.09

De Soubise à Guéméné

Dans le jeu des 7 familles, si l'on demande Soubise ou Guéméné on peut déjà se pourlécher les babines ! Charles de Rohan, dit le maréchal de Soubise, vécut au début du XVIIIième siècle. Ce fut  un homme de guerre et un ministre français, mais si l'on peut admirer ses divers exploits, on peut tout autant apprécier l'homme. Libertin, grand bibliophile, mélomane (il fit installer le premier kiosque à musique de France,  dans les jardins du château parisien de la Muette) et même gastronome, il se fit une gloire avec la... [Lire la suite]
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04.03.09

Sauce Soubise

50 cl de béchamel200 g d'oignons50 g de beurre3 cl. de crème fraîcheselpoivre Il s'agit, grosso-modo, d'une béchamelle aux oignons, améliorée. Ingrédients 50 cl de béchamel, 200 g oignons, 15 cl bouillon de bœuf, 10 g de beurre, 3 cl. crème fraîche, sel, poivre PréparationÉmincer les oignons, les blanchir 3 à 4 minutes dans de l'eau bouillante. Les rafraîchir et les égoutter. Les étuver avec une noix de beurre pendant 10 à 15 minutes sans coloration.Ajouter la béchamel et laisser cuire 15 minutes à couvert, puis... [Lire la suite]
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03.03.09

Crème au chocolat, à l'orange

La recette fait partie du chapître Chocolat chaud, chocolat froid - du livre Karine et la Chocolatine Mignardises et bouchées, Gâteaux, Chocho chaud, choco froid, Evênements16 recettes, 7 photos sur www.tribugourmande.com (pseudo cuisinekarine)
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02.03.09

Entrée - Salade de chèvre chaud, et son miel

Merci à Philippe, de www.philcaumont.neufblog.com Pour 4 personnes 4 tranches de Sainte Maure (ha oui, pas n'importe quoi, du vrai, fermier) Miel liquide (si t'en as du "solide" passe le au micro-ondes un instant, il redeviendra liquide) Mesclun (c'est un mélange de diverses salades) Vinaigre de framboises Huile de noisette Il faut simplement déposer tes tranches de chèvre sur les tranches de pommes, et passer le tout sous le "grill" du four. La pomme remplace le pain traditionnel qui... [Lire la suite]
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02.03.09

Plat - Joue de porc à la bière, au miel et aux épices

Merci à Marie-Claire, pour sa participation au concours Miel.   La recette est datée du 2 mars 2009, visible sur dumieletdusel.canalblog.com
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02.03.09

Les agrumes : prélever les suprêmes

Pour préparer une superbe salade de fruits, décorer un dessert, présenter un petit-déjeuner à l'anglaise, les recettes indiquent souvent de prélever les suprêmes des agrumes. Certes, mais comment ? Un simple tour de main suffit ! Peler ou découper d'abord votre agrume pour retirer la peau épaisse des quartiers puis retirer chaque supême en incisant à l'aide du couteau le quartier , entre la peau et la chaire. Le plus simple est de s'exercer avec un pamplemousse, coupé en deux (à l'horizontal) pour présenter les suprêmes dans... [Lire la suite]
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