20.03.09

Gâteau antillais ananas-noix de coco

Pour 8, Préparation 45 min, cuisson 1/2 h., frigo : 12 heures Biscuit : 4 oeufs, 100 g sucre, 100 g farine, 50 g noix de coco rapé, 20 g beurre Garniture: 2 ananas, 100 g sucre, 1 gousse vanille, 10 cl sucre canne, 5 cl rhum, 100 g sucre Crème agar-agar ou 3 feuilles gélatine, 30 cl lait, 3 oeufs, 60 g ducre, 30 g farine, 1 gousse vanille Décor : 40 g beurre, 30 g sucre ** La veille : préparer le biscuit - cuisson 10 minPréchauffer le four à th. 6 (180°C).Recouvrir votre plaque d'une feuille alu beurrée. Prélever 3... [Lire la suite]
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18.03.09

Pâte brisée

La pâte brisée se décline, elle se parfume au vinaigre balsamique, basilic ou épices par exemple. La pâte brisée  200 g farine, 100 g beurre, 1 pincée sel + eau .                     Mélanger, pétrir, et réserver 1/2 heure au frigo Quelques idées de tartes parfumées - pâte au basilic : tarte à la brousse et au légume vert (250 g brousse, 3 oeufs, 10 cl crème, 1 poireau OU 50 g de brocoli ou  épinard)- quiche lard, pommmes, pruneaux, boudin
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17.02.09

Gateau normand au cidre

Ce gâteau est délicieux chaud, sorti du four, mais il est encore meilleur après quelques jours. Quelques brins de romarin devraient aussi ajouter une note intéressante... Ingrédients 1 kg de pommes, 1/4 l. cidre, 1 gousse de vanille 100 g sucre en morceaux et 50 g en poudre, 25 g beurre, 100g crème fraîche, 100 g fromage blanc, 2 oeufs Préparation Pour 6, cuisson 50 min Beurrer le moule et préchauffer le four (220°C). Peler les pommes et les couper en tranches. Les ranger dans le moule. Dans une casserole,... [Lire la suite]
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03.02.09

Coeur tendre au chocolat

Ingrédients, pour 4180 g. chocolat noir ou à patisserie50 g poudre d'amande 2 cl grand marnier1 c.s. écorce orange2 oeufs60 g sucre70 g beurre30 g crème25 g farine1 sachet levure Préparation - 1/2 heure Préchauffer le four à 200°C (th. 6).Battre les jaunes et 50 g de sucre afin d'obtenir une crème mousseuse. Ajouter l'alcool.Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux;Mélanger dans un saladier la farine, levure et la poudre d'amande.Montter les balnc d'oeufs en neige ferme et ajouter le sucre restant.Incorporer les... [Lire la suite]
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28.01.09

Scones

Ingrédients - Cuisson 10 min Prép. 15 min Pour une douzaine de scones225 g farine1 c.s. levure55 g  beurre25 g  sucre150 ml  lait Préparation Préchauffer le four à 220°C. Tamiser la farine et la mélanger, dans un saladier, avec la levure puis le beurre et le sucre. Creuser un puits dans ce mélange et incorporer le lait puis mélanger à l'aide d'une spatule afin d'obtenir un pâte molle. Déposer cette pâte sur le plan de travail légèrement enfariné et à l'aide du rouleau l'étaler sur une épaisseur d'un... [Lire la suite]
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28.01.09

scones

Ingredients, makes 12 8 oz / 2 cups  self-raising powder1 teaspoon   baking powder2 oz / ¼ cup  butter1 oz / 5 ts  caster sugar5 oz / 2/3 cup milkTo serve : butter or whippet cream & jam How to ? Preheat the oven to 220°C (425F). Dust a baking sheet with flour. Sift the flour and baking powder into a bowl and stir to mix. Rub in butter and stir to mix. Rub in butter and stir in sugar. Make a well in the mixture and pour in milk. Using a knife, mix together until dough is soft, but not sticky. Turn... [Lire la suite]
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14.01.09

Chocolate Charlotte

Ingredients (for 4) - 4 eggs- sponge cakes- 100 cooking/black chocolate- 2 tbsp sugar  How to ?  Stand bowl over a pan of simmering water (*) : chocolate has to melt slowly. Beat egg yolks and mix gently with chocolate.Whisk egg-whites until thick and fluffy and fold into chocolate mixture. Cover the dish with cling film if necessary.Pour sugar into the cold water (*) and water the sponge cakes. Put them in the dish and add the chocolate mousse. Leave it cool 4 hours in the fridge.
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04.01.09

Tarte à la frangipane

Une minuscule entrée en matière, juste histoire de !!! Cette tarte, c'est un peu comme une galette des rois... sauf que ladite tradition date du XIVième siècle (et nous femmes modernes, on s'en moque , nah!) ... et comme en plus l'Europe a des origines païennes (voir l'exposition/conférence au musée Cluny) , que ce n'est pas ferié (et que l'état ne montre encore pas l'exemple en payant mieux ses employés du dimanche !) alors on l'appelle "tarte à la frangipane"... et toutes les parts sont "la part du pauvre",... [Lire la suite]
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03.01.09

Frangipane tarts

Vous connaissez celui qui dit "Serrez-vous la ceinture ?" ... et qui augmente son salaire et le budget du gouvernement ? Celui qui dit "Soyez solidaire"... et qui se sert, égoïstement, cyniquement, fait payer les autres... CuisineKarine, c'est l'inverse, ses résolutions, elle s'y attelle... Voici donc une recette en anglais... et sa traduction, en français, qui suit... Ingredients 1 (10") tart pie crust7 ounce package almond paste (NOT marzipan)1/4 cup powdered sugar2 Tbsp. melted butter2 eggs3... [Lire la suite]
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03.12.08

Panettone

Raplaplat mon panettone ? EUh... il faudrait rajouter de la levure ? supprimer la photo ? Préparation  30 mn Repos 1H30 Cuisson 45 mn    Ingrédients 200 g farine, 10 g levure de boulanger, (1 oeuf), 30 g sucre, 70 g beurre,  4 cl lait, sel 50 g raisins de Corinthe,  50 g fruits secs ou écorces, 1 zeste de citron Préparation Faites tiédir le lait. Hors du feu, faites-y fondre la levure de boulanger. Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et y verser le lait.... [Lire la suite]
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